Корзина
48 отзывов
+380683908945
+380
50
510-52-92
+380
68
390-89-45
ideale.org.ua
Полезные свойства льняного масла для людей занимающихся спортом

Полезные свойства льняного масла для людей занимающихся спортом

Полезные свойства льняного масла для людей занимающихся спортом

22.09.16

Одни только силовые нагрузки не принесут спортсмену желаемых результатов, если не совмещать их с правильным питанием. Согласно статистике, даже упорные и длительные тренировки в спортзале лишь на ¾ влияют на построение правильного тела и его результативные показатели. На четверть физическое состояние и спортивные успехи атлета зависят от его рациона.

На сегодняшний день льняное масло можно с полным правом отнести к одному из лучших источников мононасыщенных, а также полиненасыщенных жирных кислот. Спортсменам и всем, кто занимается активными физическими нагрузками, просто необходимо ежедневно включать эти вещества в состав своего питания, поскольку они не вырабатываются в организме сами. Омега-3, Омега-6 и Омега-9 легко усваиваются, быстро всасываясь через кишечник. Эти соединения участвуют обменных процессах в организме и способствуют проницаемости клеточной мембраны.

Благодаря незаменимым жирным кислотам улучшается снабжение работающих мышц кислородом, активизируется передача нервных импульсов и ускоряется процесс расщепления жиров, который сопровождается выделением дополнительной энергии.

Прием льняного масла способствует улучшению обменных процессов и нормализации пищеварения. В свою очередь это влияет на быстрое восстановление уставших мышц после напряженных тренировок, а также сокращает рекреационный период после соревнований.

Омега-кислоты способствуют очищению сосудов, растворяя и выводя холестериновые бляшки, а также накопившиеся шлаки и токсины. Кроме того, находящиеся в льняном масле витамины А и Е повышают эластичность не только мышечных волокон, но и суставов и связок. Недаром спортивные медики прописывают атлетам прием этого продукта в случае полученных травм или перенесенных оперативных вмешательств. Любые растяжения или ушибы являются показанием к тому, чтобы обязательно включить в свой рацион льняное масло.

Активизация обмена веществ на клеточном уровне положительно сказывается на синтезе белков – этого строительного материала для мышечных клеток. Если спортсмен трудится над увеличением мышечной массы, польза от льняного масла для него будет несомненной.

Для наилучшего результата следует принимать масло только холодного отжима, без термической обработки, ведь в результате нагревания большинство полезных свойств этого продукта попросту теряются. Чтобы обеспечить свой организм достаточной суточной дозой незаменимых моно- и полиненасыщенных кислот, спортсмену достаточно просто выпивать дважды в день по столовой ложке льняного масла либо добавлять в уже готовые салаты и другие блюда, а также использовать в составе протеиновых коктейлей. 

Во время восстановительного периода после перенесенных нагрузок можно увеличить количество масла в рационе до 3-4 ложек. Хранить приобретенное льняное масло лучше в холодильнике, поскольку оно имеет свойство менять свой состав под воздействием тепла и света.
Предыдущие статьи